微笑故事 | 郑州有微笑

2019-08-02

01. 坤坤的故事

朱予昕

在郑州微笑明天唇腭裂公益救助行动的场所,一位8岁的唇腭裂男孩和陪伴他的年迈的母亲吸引了我的注意。他叫坤坤(化名),是一位二年级的小学生。

?

他们是郑州本地人。坤坤的家庭并不富裕,所以生了这样病症,无疑是雪上加霜。据他母亲的描述,此病并非遗传,整个家庭里只有他天生就带有唇腭裂。而这个病症也给这个孩子的童年带来了不少阴影。

?

坤坤告诉我们自己因为这个病,讲话不清楚,还经常在喝水的时候,水从嘴巴里漏出来,所以经常被同学嘲笑。别人的鄙夷与嘲笑是他成长抹灭不去的阴影,家人对此也是万般无奈。焦虑、担忧充斥着整个家庭的生活,他们绝望地认为再也看不见孩子美丽的笑容了。坤坤也因此十分自卑,常常低着头不说话,弓着背,生怕别人看到自己的嘴唇。

?

一次偶然的机会,他们在网上看到了微笑明天的慈善活动,看到了许多治疗唇腭裂专家为他们免费手术的机会。希望的曙光瞬间照亮了他们的前景,经过层层筛选,他们得以手术,坤坤的命运也将从此改变。他终于可以无用把自己隐藏起来,可以自信地站在别人面前,自信地去交流,自信地去微笑。

?

?

当我们再次见到他时,坤坤正躺在病床上休息,嘴上多了一条黑色的缝合口,虽然他还是不善言辞,但我能明显感觉到他变得更加自信,更加阳光了。他的母亲向我们说道:“真的很谢谢我们,能让我再次看到他的笑容。”

?

是的,我们用爱去改变唇腭裂患儿的命运,使他们的脸上,再次露出幸福的微笑。

?

?

?

02. 勇敢的小雷

赵舒然

在郑州参加微笑明天唇腭裂公益救助行动志愿者的第一个手术日,患者与家属都在手术室患者通道口焦急地等候,患者们大多都是一两岁的孩子。

?

有一对母子令我印象深刻。他们来自云南的拉祜族,一岁的小雷(化名)在母亲的怀里用充满好奇的眼睛望着我们。他的母亲已经在郑州生活了20年,得知了郑州第一医院的活动。对于一个孩子来说,这样的病症足以摧毁他一生的自信。然而,今天的手术,可以改变他一生的命运。希望在术后,能看到他更加灿烂的笑容,能在将来看到他自信满满的样子。

?

傍晚时刻,我又见到小雷了。打着吊瓶,嘴唇上贴着创口贴,还“没有了”鼻子的小雷还是那么可爱。希望的曙光照耀在他的前景上,他眼里随闪着泪光,却仍然透露着对世界的好奇与期待。

?

?

术前的等候、术后的休息,他都静静地伏在母亲的背上,不哭不闹。母亲满脸微笑地看着他,满怀期待地用方言对我们说道:“这样真是太好了,我们终于可以看到他美丽的笑容了。”

?

他很可爱,很懂事,也很坚强。他命运的改变不止是因为一次偶然的手术机遇,也因为他自己努力面对手术的勇气。祝他前程似锦,永远健康,在成长的道路上茕茕独立,阳光快乐的成长。

?

?

?

03. 笑容回来了

朱予昕

微笑明天唇腭裂公益救助行动现场,有一个只有6个月大的男孩,在母亲怀里大哭。她的母亲也早已满面沧桑,布满了皱纹,但却炯炯有神地盯着手术室的大门,满脸期待着看向医生,不断地询问手术时间与术后恢复,正在等待着修复手术。

?

他来自滑县,是一个还被母亲抱在怀中的婴儿。他叫小高(化名),他的病并非遗传。6个月前,他们的家庭本应其乐融融地庆祝他的出生,可是因唇腭的不良发育而使家人的心头蒙上一层阴影。焦虑,担忧使他们对小高的前景充满了不安。他或许只能一辈子活在别人的鄙夷之下,一辈子戴着口罩过日。对于经济并不富裕的他们来说,这样的孩子出生无疑是雪上加霜。他们认为自己再也见不到孩子美丽的笑容了。

?

在此之前他们也寻访名医,但因为高昂的手术费用,迟迟没有接收手术。母亲对此也感到非常无奈。她心疼自己的孩子,这么小就要忍受这么多的痛苦。

?

一次偶然的机会,她来到郑州,听说了微笑明天唇腭裂公益救助行动。顿时,希望的曙光照亮了她的前方,她仿佛能看到小高笑容满面地躲在她怀里撒娇的样子。或许,这便是对一个母亲来说最大的幸福。经过漫长的等待,和多次的筛查,他幸运地入选了手术名单,有了康复的希望。

?

一天清晨,他们来到了医院的手术室前。在小高被抱进手术室的瞬间,她对着小高温柔的说道:“别怕,进去出来后,你就是一个正常的孩子了。”确实如此,小高的命运或许就此改变。之后小高母亲又对我们说道:“这下好了,他的笑容又回来了!”

?

?

当我们再次见到他时,他在母亲怀中,嘴唇上多了一条黑色的缝合。母亲满脸微笑地望着他,双手轻拍着他的手,时不时轻微地摇动,哄着他入睡。我们仿佛可以预想到他今后自信的笑容,与健康无忧的童年。对于一个这样小的孩子来说,无疑是改变了他的一生。

?

?

?

04. 小涵的故事??

孙洛

小涵(化名),是一个来自洛阳一岁九个月大的孩子。他在一年前因为唇裂做了第一次手术。这次我们微笑明天慈善基金会在郑州第一人民医院开展活动。我第一次见到他是在术前病房,我了解到他们得知这个活动后,他的奶奶和妈妈带着他来到郑州第一人民医院看病。我想他们都应该是抱着很大的希望从洛阳来到郑州。这张照片是我第二次见到他。当我看到手术后的他乖巧的躺在奶奶的怀里睡觉,我感到非常荣幸,我们微笑明天慈善基金会能帮助到这些唇腭裂患儿。

?

?

孩子是上天带给家人的礼物,每一个家庭都要有孩子,那才像一个家,孩子决定了一个家庭的美满、幸福、和谐。我能深刻的理解到,小涵的出生本应该带给家人无尽的欢声笑语。可是因为唇腭裂,使得这一家人都在压抑之中。幸运的是他们能在偶然的机会中听到我们在郑州做活动的消息,并且成功的完成了手术。

?

据统计,目前在中国每800-1000名新生儿中,就会有1名唇腭裂患儿。患病虽然可怕,但是只要我们有战胜疾病的决心,就一定能获得成功。我希望我们微笑明天慈善基金会的存在能够帮助到更多像小涵这样的孩子。最后祝小涵小朋友健康快乐的成长!

返回列表