钱塘善潮:微笑明天荣获“2019年度精准扶贫合作伙伴”

2019-08-01

随着中国公益慈善的发展,越来越多的新理念、新模式改变着我们对公益的认知。??本届论坛以“新公益”为主题,通过展望公益未来的新变化,着力提升杭州在慈善理念传播、公益项目实践的区域集聚力、辐射力和带动力,并就公益如何参与精准扶贫进行了深入研讨。

?

论坛中,南都公益基金会理事长徐永光分享了浙江的案例,并提到目前需要建立一个公益供应链的生态圈,“出钱”“出力”都要恰到好处。公益先行,政府跟进全覆盖,这才是真正的有效的精准扶贫。

?

南都公益基金会理事长 徐永光?

??“乡村振兴是未来几十年中国最大的公益,而社会组织参与扶贫和乡村振兴还未真正破题。”中国社会科学院社会学研究所研究员、中国社科院社会政策研究中心顾问杨团在演讲中提出,未来需要推广真正行之有效的做法,需要强大的精神力量和能动作用,需要更加重视思想和文化的力量。

中国社会科学院社会学研究所研究员 杨团

?
?传化慈善基金会副理事长兼秘书长涂猛分享了“传化·安心驿站”公益项目如何系统性重塑中国3000万卡车司机的互助网络。“传化·安心驿站”专属App投入3764万多元激励金、保险、车贴、救助以及面向各类积极表现的奖励,弥补了卡车司机社会保障的不足,对遭遇特别的家庭困难进行救助,同时也激发了卡车司机们互助、互益、公益的积极性和行动。

?

传化慈善基金会理事长兼秘书长 涂猛


?全国慈善信托规模TOP10中,4个在杭州。万向信托慈善信托部总经理李元龙分享了慈善信托如何服务于个人、家庭和家族,兼顾持续性、灵活性和家族精神传承;慈善信托也可以帮助企业以高效、可行、可控的方式管控慈善资金流向,联合利益相关方参与,让更多人参与到企业CSR中;也可以服务慈善组织,进行安全高效的单独账户资产管理。

?

?万向信托慈善信托部总经理 李元龙?

?

圆桌论坛中,基金会、企业代表对杭州的慈善捐赠税收优惠、社会组织孵化支持等政策落实深有体会,杭州的诸多优惠政策真正激发了慈善组织和爱心企业的活力。

?

?
微笑明天慈善基金会理事长吴伟向与会者分享了自己的观点:微笑明天”主要做医疗救助和教育资助为主,为了积极践行“精准扶贫”国家战略,也实施了“新农基金”、“花儿计划”等优质项目。通过实践,已取得了初步的成效,然而乡村发展仍存在着不平衡等问题。而解决这个问题的关键在于“人”,树人的根源在于教育,教育的重点在于“美学”的教育。随着社会进步和科技发展,现代公益越来越离不开数据,怎么运用数据来进行链接资源,怎么把孩子们信息、捐赠人信息、合作机构信息整合在一起,以激发基金会未来的潜力,这是微笑明天所关注的。改变并非一朝一夕,“一个机构的力量是小的,当所有机构的力量全部聚合在一起,就会非常强大。

?

?微笑明天慈善基金会理事长 吴伟

此次论坛还发布了2019年度精准扶贫合作伙伴。其中,微笑明天慈善基金会与传化慈善基金会、万向信托股份公司、吉利控股集团、娃哈哈慈善基金会、九阳股份有限公司、浙江崇豪汽车配件有限公司、都市快报快公益共同荣获“2019年度精准扶贫合作伙伴”奖。

返回列表