明天计划 | 营员有话说

2019-08-13

8月9日上午8:30,志愿者们陆续抵达遵义医科大学附属医院的大会厅,随后主持人热烈欢迎各志愿者团体和各医学志愿者,并邀请微笑明天慈善基金会理事长、遵义红十字会会长、遵义医科大学附属医院教授、丝芙兰中国代理人以及爱心大使演员孙坚进行发言。在各位的发言中,都透露出对爱心慈善事业的大力支持和对未来发展的美好期望与认可,并希望这次救助取得圆满成功。

九点三十分,患者陆续进入筛查现场。经询问,这些患者来自全国各地,有的乘了两天的火车赶来,有的虽然是本地的但两个小时前就已早早来到现场等候。所有志愿者和医学工作者就位,迎接两百多位患者的到来。微笑明天的志愿者们热情地与患者及其家属交流沟通并亲切地孩子聊天玩耍。不少患者因先天不足而感到自卑从而形成了内向的性格,不太愿意说话,志愿者们便耐心疏导,告诉他们不要有心里负担。

其中一位叫小辰的患者让我们印象深刻,这位四岁的小朋友来自广西。据她妈妈所说这是她们第四年来参加筛选,希望这次可以筛选成功参加手术。在经过了两天的火车行程后,舟车劳顿,爸爸劳累地在一旁休息,虽然没有和宝宝说话但眼神间都透露着对孩子的关爱和担心。妈妈告诉我们是通过微信公众号了解到这个慈善基金会,目前是存在发声问题。

?当然每一个唇腭裂孩子的背后,都有家长默默的支持和鼓励,也有数多年隐藏在心底的无法言说的心酸。宝宝小耀的右手大拇指左侧多生出了一个指头。面对先天的身体缺陷,只六个月大的小耀在妈妈的怀里悄然安睡,妈妈心里的焦灼与担心无时无刻不围绕在小耀身上。志愿者们用自己最大的热情,了解情况之余也尽力帮助小耀的妈妈疏导情绪。妈妈在志愿者的开导之中,亦是又想到了自己孩子的艰难生活,在志愿者们关切的问候声之中潸然泪下。妈妈说,自己并不是遵义本地的人。在微笑明天慈善基金微信公众号的引导下,乘坐超过三个小时路程的火车,千里迢迢来到了遵义医附院。相信在医生们的救助之下,小耀能顺利的康复下来,也希望在慈善机构的帮助下,小耀能有一个健康美好的未来,带着我们所有志愿者和医生的期待与祝愿,健康快乐地成长下去。

另一个小朋友小黄,两岁了,来自贵州六盘水。孩子患有唇裂症,他的唇把牙齿包住了。她妈妈说是姐姐从网上了解到的这个项目,之前有参加过治疗两次,对手术效果很满意,这次来是第三次,想进一步完善效果。妈妈希望小黄的情况能一点点好起来,这样他就能在所有公共场所“露齿”。

截止到截稿时间,志愿者、医护人员和工作人员已处理完所有的病案。当然,志愿者们召开当日会议总结交流并学习经验,为第二天更好更完善的志愿者服务做准备。今天是辛苦的一天——忙忙碌碌,一刻不曾停歇;今天更是收获的一天——学习如何整理病案,改善与患者的沟通方式。

最后我们微笑明天志愿者向大家呼吁:一份爱心,一份微笑。关注唇腭裂和手足畸形人群,让他们带着微笑自信、快乐地生活!

稿件由宣传组——“辰煜小组”提供

阴玥元 李嘉泽 夏盈颖

遵义活动第二天,

让我们跟随“明天计划”营员张哲滔一起感受现场

今天是2019年8月10日星期六,天气晴,各位基金会的成员和夏令营的营员们大家好!今日的行程安排主要是第一批小患者的手术,包括术前,术后的陪护以及摄影,宣传,整理病案等。

当然,今天营员们的工作依旧有条不紊。虽然手术室等候区与病房里熙熙攘攘,但营员们在摩肩接踵下仍然满怀热情 在炎炎夏日为小患者们送去温暖。

令我印象最深的是一名叫军军的男孩,他的家属是通过有人在医院实习才了解到微笑明天这个项目的。军军小朋友今年8岁了,也是第二次来接受唇腭裂手术的。不过特别的是,他不同于别的同龄段的唇腭裂孩子,军军十分开朗活泼,与我们的营员小姐姐玩得十分开心。同时,军军说自己并不害怕这次手术,自己也愿意接受采访并让更多人了解唇腭裂儿童,不再让大家觉得他们和正常孩子有不一样。

另一位女孩名叫玥玥,今年一岁,她的父母在微信平台上了解到了这个公益,他们觉得这个活动让自己孩子十分方便,并且手术完成后面貌可以有很大改善。小朋友十分乖巧,在整个手术前后不哭不闹。

今天是辛苦和收获的一天,营员们积极配合也忙碌了一天,希望我们的付出能为小患者们的微笑增添一份帮助。

遵义活动第三天见闻

今天我们给病人拍照,记录他们的故事。有几个孩子给我们留下了深刻的印象。

床号180,黄某,2岁10个月,从贵州六盘水赶来,路程 5.5小时。曾在一年前补过唇,这次来是为了补腭。在母亲怀孕六月时检测出胎儿的唇腭裂症状。由于家庭状况,孩子是在家出生的。母亲刚在七夕产下另一子, 所以只好让脚受伤的父亲陪同来做手术。

床号,179,吴某,9个月,从遵义某地赶来,路程 4小时,未曾做过手术。这次来是第一次来处理唇腭裂, 他的母亲在工厂工作,孕期也没有停止工作,可能是因为这样的原因,在怀孕五个月时,孩子检测出唇腭裂症状。医生在产前提醒风险存在,但其母毅然决定要产下 。

床号,176,卢某,13岁,本次是首次参与手术 虽未做过光 但在听到此次消息后立刻赶来 路程3小时 父母声称孕期无特殊情况。

床号,199,何某,5岁 经历3小时的车程来到医院参与本次活动。母亲曾在孕期时拍过片,而直到孩子出生后才,发现腭裂的存在。孩子的进食虽无大碍,但由于患有腭裂,她无法进行正常的表达,这对她的生活造成极大的困扰,希望能赶紧处理。

今日稿件来自

宣传组:刘哲睿、吴金骏、邹雨彤

摄影组:乔心宜、褚佳芮、门咏璇

为了孩子,继续热爱

2019年8月12日 随着清晨习习凉风,我们再一次前往医院。这是手术日的最后一天,我们仍会认真坚守在我们的岗位,完成我们的任务。

病房如往日一样繁杂,小梅(化名)的家长抱着打点滴的孩子在病床上静候。

他们在路上花了四小时远道而来,为了治疗孩子的手足畸形。

他们在孩子出生后才后知后觉地发现了孩子的缺陷,下定决心要让孩子能和别的孩子一样。

此次活动由微笑明天基金会开展,免费治疗孩子们的唇腭裂和手足畸形。小梅一家通过基金会前年的一次救助活动而了解到我们的存在,这次终于等到了机会。

“我们特别感谢基金会能帮助我们,”小梅的母亲在采访时表示,“谢谢你们能关注到这些孩子们。”

微笑明天基金会自成立以来一直致力于帮助贫困人群,上至留守老人,下至不健全儿童。他们为社会努力着,奋斗着。

“为了孩子,我们别无选择。”

“我们甚至不知道孩子为什么会有唇腭裂……”

“我们来这里花了三天。”

做病案记录时,我如愿听到了许多家长的心声。

一个孤儿也借此机会来治疗唇腭裂。

福利院院长通过基金会宣传来到这里,决定带这位孩子来圆一个梦——他想拥有灿烂的笑容。

福利院护工陪着这位大孩子来到医院。他虽然患有唇裂,但仍旧乐观向上。

艳阳高照,室外温度像家长们的内心一样热,所有人都在病床上和长椅上期盼着。

我知道,他们为了孩子,别无选择。

我也知道,我们为了孩子,会继续热爱下去。

最后,我们衷心地希望,每一个唇腭裂或手足畸形患者,都可以拥有美丽的笑容和健全的身体。

本次稿件由路人-观贞组完成,感谢:

文/方子辰 程敏策

摄影/何承隽

采访/程敏策

审核修改/何承隽

?

百鸟鸣,白日至,人间好似七月天;

孩童啼,日中过,思绪回转医院处。

手术的最后一天,带着不舍与兴奋,我们又开始了在医院的体验。早上,D,E,F3组的同学在老师的带领下,进行了对婴幼儿的CPR学习。在两位老师的循序教导下,在视频一次一次的播放下,在同学们的认真努力的学完了CPR的全阶课程,获得了成功。带给我印象最深的,就是吴同学与潘同学同学。吴同学瘦小,在按压进行急救时因为力量不够而一次又一次的失败,但他不放弃继续练习,在老师的指导中坚持不懈,“1,2,1,2………”跟着节奏的韵律,他逐渐找到了感觉,他竭尽全力,最终取得成功。而潘同学则在繁忙中为我们带来欢笑,让CPR的练习变得又有趣又轻松。时光如白驹过膝,不知不觉中,两个小时就过去了。

之后,D,E,F组的同学加入支援,开始继续在各自的岗位上辛勤工作,协助医护人员与家长们为唇腭裂孩子的需要提供帮助。而孩子们也给我们留下来深刻的印象。

如往常一样,我们D组的同学穿梭在繁忙的病房中。寻找术前的患者小孩,为他们拍照与写证明书。医院中,人声鼎沸,已做好手术的孩子与未做手术的孩子混杂,寻找这样的患者孩子,难度更是增加了。在2楼与16楼的奔波间,我们走运的遇到了3位术前患者。

第一位患者张某,17岁,来自仁怀市。早在十年前就来到这里做手术。“我没有放弃希望。”望着我的镜头,他腼腆的笑笑。他患有唇腭裂,在7岁时治疗了唇裂,在今天,在这里治疗腭裂。他直面自己的缺陷,自信的对着镜头微笑。

另一位患者小何,5岁,在母亲的怀里做着香甜的梦,不时莞尔一笑。“为了孩子,我们要竭尽全力帮助她。”她的爸爸感慨到。听着张某与小周父亲坚定的信念,我脑中不禁想到了明天计划的slogan:微笑明天,微笑未来。

在医院的最后一天,回忆起之前的点点滴滴。感谢医护人员,感谢老师,感谢同学,也感谢自己。能在这次经历中留下最美好的记忆!

?

“明天计划”夏令营是由微笑明天慈善基金会组织开展的社会实践与公益服务相结合的夏令营。夏令营将与微笑明天的核心公益项目“唇腭裂公益救助项目”结合开展,为青少年提供社会实践和志愿者服务的平台,让青少年通过参与公益服务,传承善良和爱心并增强公益理念。

微笑明天慈善基金会是经由国家民政部门批准设立并主管的,我国境内第一家以志愿医疗服务为特色的公募基金会。基金会致力于儿童医疗救助、公众培训、环境保护及教育发展等领域。基金会具有广泛的政府、企业及社会群团资源,并与众多国际慈善组织和高校开展了广泛的交流与合作。

在教育发展项目中,夏令营活动是实施素质教育的有效途径。它是提高未成年人思想道德教育的重要渠道之一,它是学校教育和家庭教育的良好补充。我们希望学生们通过一种不同于学校和家庭的生活,尝试一种全新的公益与志愿服务体验。

返回列表